Кутузов Руслан Рафаилович © Подтвержденные отзывы смотреть
Сомнология и врач-сомнолог в Сердцевед®Сомнология изучает сон и все, что с ним связано. В последние десятилетия данная отрасль нейронауки активно развивается и имеет собственные цели, задачи, методики обследования, принципы лечения. Пациенты с подобными проблемами обращаются к доктору, который на базе интернатуры или ординатуры по неврологии дополнительно прошел обучение и получил еще одну специализацию - “сомнология”.
Сомнологи с помощью нормализации сна улучшают общее качество жизни пациентов при одновременном снижении восприимчивости к ряду патологических состояний:
Интересный факт: По данным Всемирной организации здравоохранения более миллиарда людей в мире страдают от тех или иных нарушений сна, но только 20% из них (только ~ 200млн.) обращаются за помощью к сомнологу. Это связано с недооценкой последствий проблемы пациентом и отсутствием сомнологов в медучреждениях первичного звена. Консультации невролога, время которой ограничено четвертью часа – недостаточно для постановки диагноза.
Сомнология, как нейронаука, базируется на изучении:
Медицинские исследования показывают, что сон является физиологической необходимостью, способствует нормальному делению и росту клеток, правильным обменным процессам, улучшает когнитивные функции головного мозга. Когда актуальна помощь сомнологаСпециалистам известно около 70 нарушений сна. Наиболее часто на прием к сомнологу приходят пациенты, страдающие:
Типичные жалобы, которые влияют на дневную деятельность:
Для человека с неполноценным сном характерны:
Синдром сонных/ночных апноэ у пациента с ожирением и повышенным артериальным давлением является предвестником сердечно-сосудистой катастрофы и внезапной смерти. Как работает сомнологДоктор внимательно анализирует историю болезни пациента, выясняет вредные привычки, проводит наружный осмотр. При необходимости сомнолог может направить больного на консультации других специалистов - психиатра, кардиолога, оториноларинголога, невролога. В зависимости от предполагаемого диагноза врач назначает обследование, и уже по его результатам - лечение. Сомнолог может включить в схему терапии:
Что использует в работе сомнологС развитием современных технологий стало проще диагностировать нарушения сна в режиме реального времени. Сомнологи используют различные диагностические инструменты для определения характера расстройства или установления причин нарушения сна. К субъективным способам относят дневники сна и специальные анкеты. Достоверную информацию, позволяющую дать оценку патологии и установить причину нарушения сна, предоставляют полинейросомнография, актиграфия, компьютерная сомнография. Дневник сна - это ежедневный журнал, в который пациент записывает информацию о:
Журнал должен быть заполнен в течение одной-двух недель до визита к сомнологу. Дневник сна можно использовать в сочетании с актиграфией. Дополнительно сомнолог предлагат пациенту пройти тестирование с помощью Стэнфордской шкалы сонливости и опросника Эпворта - для изучения последствий неполноценного сна на дневной образ жизни. Анкетирование проводят до начала лечения и после, чтобы оценить изменения в динамике. Пациент перед посещением сомнолога может самостоятельно заполнить опросники и сделать видеозапись собственного сна - это сделает визит в клинику более продуктивным. В арсенале доктора: Полисомнография - неинвазивная диагностика экспертного класса, которая демонстрирует функционирование организма во время сна. Исследование позволяет провести дифференциацию первичных расстройств, возникающих на фоне измененной активности головного мозга, от вторичных, которые вызывают соматические заболевания. Полисомнография основана на непрерывном мониторинге множества физиологических параметров во время сна, включает в себя:
Сомнолог после расшифровки результатов получает представление об активности мозга пациента, движениях глазных яблок, тонусе мускулатуры, экскурсиях грудной клетки/респираторных паузах, работе сердца (ритме и частоте сердечных сокращений), насыщенности крови кислородом. Актиграфия дает представление о времени отхода ко сну, часа пробуждения, продолжительности сна. Информация фиксируется в течение нескольких недель, прибор медицинского назначения имеет вид браслета. Компьютерная сомнография - современная диагностика при нарушениях сна, может быть выполнена в домашних условиях. Прибор фиксируют на запястье, один внешний датчик для измерения оксигенации и пульса устанавливают на палец, другой - для регистрации эпизодов апноэ, храпа, дыхательных экскурсий - на грудь. Полученные данные расшифровывает компьютерная программа. В Сердцевед® помогут пациентам с любыми нарушениями сна - вне зависимости от возраста. Для получения консультации сомнолога требуется предварительная запись.
Нарушения снаЧувство разбитости в течение дня, сонливость, невозможность сосредоточиться на рабочих процессах, рассеянность, депрессивные мысли - далеко неполный список последствий нарушений сна. Человек может годами принимать лекарства от бессонницы или не осознавать, что “виновник” плохого самочувствия днем - синдром обструктивного апноэ, связанный с храпом и остановками дыхания во сне. Неполноценный отдых в ночное время способствует ожирению, дисфункции иммунной системы и другим сбоям в организме. Самостоятельный прием снотворных, успокоительных, биологически активных добавок без выяснения причины патологического расстройства - перевод финансовых средств и дополнительный удар по печени - железа инактивирует все вещества, поступившие в организм. Единственно разумный способ решения проблемы - обращение за профессиональной помощью.
Лечением нарушений качества или структуры сна занимается врач-сомнолог, опираясь на результаты диагностики с использованием современного оборудования. Доктор применяет в работе исключительно проверенные методики с доказанной эффективностью. Почему важен здоровый сонПолноценный ночной отдых необходим для правильного функционирования всех систем организма. Сон оказывает влияние на процессы метаболизма. У людей, страдающих бессонницей, уровень в крови гормона лептина, подавляющего аппетит, значительно ниже нормы, что вызывает необоснованный голод и приводит к ожирению. Во сне происходит восстановление пластичности нейронов головного мозга и насыщение их кислородом, выработка гормона роста и других биологически активных веществ, включая мелатонин. Гормон сна необходим для активизации процессов репарации тканей, нейтрализации свободных радикалов, правильной работы иммунной системы. Какие бывают расстройства сна и причиныСреди нарушений сна, если не рассматривать состояния, связанные с некоторыми психическими заболеваниями, наиболее распространены:
Бессонница - неспособность заснуть в течение длительного периода ночью. Для данного расстройства также характерны прерывистый сон, преждевременное пробуждение. Инсомния сопутствует неврозам, психозам, органическим поражениям центральной нервной системы. У здорового человека бессонницу вызывают обильный прием пищи, перевозбуждение, нейротропные лекарства. К сомнологу следует обратиться с хронической бессонницей. Показания к лечению включают обеспокоенность пациента проблемой, негативное влияние на работоспособность и социализацию, плохое самочувствие, несколько эпизодов инсомнии в течение недели. Один из вариантов инсомнии - циркадные нарушения ритма сна и бодрствования. Человек не спит ночью и засыпает днем. При частых путешествиях со сменой поясов, особенностях рабочего графика организм настроится без активных вмешательств. Если изменение циклов сна развилось без видимой причины, приводит к головным болям, нарушению трудоспособности, перепадам настроения - необходимо срочно записаться на прием к сомнологу.
СОАС характеризует частичное или полное прекращение дыхания во сне, храп. Патологическое состояние сопровождает гипоксия - кислородное голодание тканей, тревожный прерывистый сон, дневная сонливость. Степень выраженность синдрома сонных апноэ различна, у ⅕ части больных задержка дыхания длится более 10 секунд, количество эпизодов достигает 90-100 за ночь. Общая продолжительность дыхательных пауз в тяжелых случаях может составлять до половины от всего времени отдыха. Подобная форма СОАС повышает вероятность внезапной смерти во сне на фоне развития инсульта головного мозга, аритмии, острой правожелудочковой недостаточности. В основе синдрома лежит респираторная дисфункция (спадение дыхательных путей на уровне ротоглотки), которую связывают с: - анатомическими особенностями - полипами, аномалиями строения, увеличенными миндалинами; - ожирением - из-за отложения жировой ткани в воздухоносных путях тонус гладкой мускулатуры ослабевает, что рассматривают одной из причин храпа; - травмами, сдавлением стволового отдела головного мозга и задней черепной ямки, синдромом Альцгейма-Пика, постэнцефалитическим паркинсонизмом и пр. Патологии более подвержены мужчины. Пациенты с синдромом обструктивного апноэ сна могут просыпаться до 10 раз с позывами на мочеиспускание. Ночная полиурия часто не связана с аденомой простаты и является следствием усиленной выработки натрийуретического пептида. При отсутствии своевременной помощи синдром сонных апноэ провоцирует: - ожирение; - устойчивую к лечению артериальную гипертензию; - депрессию, вплоть до суицидальных мыслей; - нарушение сексуальной функции (импотенцию) и пр. Как диагностируют расстройства снаРадикальное решение проблем со сном возможно после прохождения адекватного обследования. Полисомнография - ночной мониторинг состояния больного с записью ряда биологических сигналов. Диагностика позволяет оценить стадии сна, респираторные события, дифференцировать природу остановок дыхания, показывает сатурацию (насыщенность крови кислородом), пульс, длительность и громкость храпа и пр. Сомнолог получает представление о работе сердца, электрической активности мозга, движениях глаз и нижних конечностей, тонусе подбородочных мышц. Полисомнография - наиболее информативный способ выяснить конкретный диагноз,тяжесть, форму и причины нарушений сна. Масштабность распознаваемых параметров и отсутствие противопоказаний позволяет нивелировать некоторые недостатки:
Перед проведением анализа сна следует отказаться от приема снотворных и седативных/стимулирующих нервную систему лекарств, алкоголя. Для диагностики используется одна из новейших технологий в медицине сна (Peripheral Arterial Tone, периферический артериальный тонус или РАТ). Портативный регистратор крепится на кисть и определяет длительность и структуру сна. РАТ-система фиксирует изменения кровенаполнения сосудов пальца, которое зависимо от альфа-адренорецепторов гладкой мускулатуры. Кровоток в пальце связан с расширением/сужением сосудов на фоне активности симпатической нервной системы. В конце апноэ развивается спазм, который фиксируют датчики. С учетом показателей пульса и сатурации компьютерная сомнография показывает эпизоды респираторных событий - апноэ или гипопноэ. Обследование не сопряжено с неудобствами: один датчик устанавливают на палец, другой - для фиксации любых движений грудной клетки и тела (в том числе - при храпе) - на грудь. Противопоказания к компьютерной сомнографии:
Компьютерная сомнография отличается удобством и простотой: пациенту рекомендуется не изменять привычный образ жизни и процесс подготовки ко сну;
В результате достигается максимально точные показатели качества сна и состояния организма в период сна.
В Сердцевед® можно получить консультацию сомнолога при бессоннице, храпе, нарушениях сна. При необходимости Вам предложат провести компьютерную сомнографию, которая поможет найти причину нарушения сна и назначить полноценное лечение.
Нарушения сна у детейМежду нарушениями сна у детей и развитием нервных структур головного мозга учеными доказана тесная связь. Чем дольше существует проблема, тем больше вероятность серьезных последствий: снижения способностей к обучению, отклонений в поведении, эмоциональной сфере, социальном взаимодействии. Раздражительность, невнимательность, гиперактивность могут значительно усложнить жизнь маленького человека и родителей. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя обратиться за помощью к специалисту. Подобными проблемами занимается врач-сомнолог. Доктор с учетом диагностики назначит лечение, при необходимости направит на консультацию невролога для исключения грубых патологий центральной нервной системы и другим специалистам. Какие бывают нарушения сна у детей и причиныХарактер нарушений сна у ребенка коррелирует с возрастом: у детей в первые годы жизни чаще диагностируют бессонницу, расстройства дыхания во сне и парасомнии. У подростка в период полового созревания нарушения сна чаще представлены изменениями циркадного ритма. Разберем подробнее, какие бывают нарушения сна у детей:
Бессонница (инсомния). Трудности при засыпании, частые пробуждения ночью или подъем на несколько часов раньше желаемого у малыша обусловлены либо отсутствием специальных условий, например, потерей любимой соски-пустышки, либо неправильным режимом. К предрасполагающим факторам относят:
У подростков бессонница также связана с нарушением гигиены сна - ночными бдениями в выходные, употреблением психостимулирующих напитков (кофе, алкоголь, курительные смеси), эмоциональным перевозбуждением из-за компьютерных игр и пр. Усугубить инсомнию могут психологические факторы, например, разлука с близкими, “несчастная” любовь и пр.
Нарушения дыхания во сне. Синдром обструктивного апноэ сна регистрируют у 3-5% детей. Состояние характеризуют респираторные паузы, когда воздух не проходит через верхние дыхательные пути из-за препятствия в ротоглотке и/или носоглотке. Внимательная мама заметит, что ребенок периодически не дышит во сне, после пауз - всхрапывает, грудная клетка совершает интенсивные экскурсии, дыхание шумное. Из-за фрагментарного сна и недостатка кислорода ребенок теряет аппетит, отстает в развитии, становится плаксивым и раздражительным. Подобные симптомы подразумевают немедленное обращение к сомнологу. Степень тяжести синдрома обструктивного апноэ во сне у детей (СОАС) варьирует от легкой до тяжелой. Предпосылками к болезненному состоянию служат:
Дети, страдающие тяжелой формой апноэ во сне, в большей степени подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы и синдрому внезапной смерти.
Парасомнии. Парасомнии - нежелательные, непреднамеренные двигательные или субъективные явления, возникающие в момент засыпания, во время сна или сразу после пробуждения. Чаще встречается в детстве, чем в подростковом или взрослом возрасте. Наиболее распространенные парасомнии у детей включают лунатизм, сонное опьянение, ночные кошмары. Состояние вызывают:
Лунатизм в 15% случаев является предвестником эпилепсии.
Периодическое движение конечностями. Данное расстройство более характерно для детей - в отличие от синдрома беспокойных ног, который связан с приемом некоторых препаратов или другими состояниями. Подергивание ног потенциально возникает из-за дефицита железа в организме и имеет генетические предпосылки. При тревожных и депрессивных расстройствах ПДК встречается чаще.
Богатырский храп у ребенка нельзя рассматривать особенностью развития. Ждать, что малыш перерастет, и все пройдет самостоятельно - опасно! Даже если во время сна наследник храпит точь-в-точь, как папа - больны оба. Единственный разумный подход - лечение у сомнолога. Как диагностируют нарушения сна у детейДиагностика подразумевает комплексный подход: пациенту могут потребоваться консультации детского невролога, психолога, психиатра, ЛОР-врача. Первый прием у сомнолога будет более продуктивным, если родители сделают запись сна ребенка на камеру. Доктор проанализирует жалобы, видеоматериал. Если данных недостаточно, возможно проведение полисомнографического исследования. Диагностика регистрирует физиологические параметры у спящего человека - дыхание, частоту эпизодов апноэ и храпа, экскурсии грудной клетки, сатурацию (насыщаемость крови кислородом), электрическую активность мозга, работу сердца и пр. В современной неврологии используют портативные аппараты, которые позволяют получить необходимую информацию для постановки диагноза. Дополнительно могут быть назначены:
Как лечат нарушения сна у детейТерапевтические мероприятия зависят от патогенетического фактора. После исключения органических патологий головного мозга, эпилепсии, заболеваний, связанных с механическими препятствиями потоку воздуха, сомнолог может использовать:
Назначения зависят от результатов полинейросомнографии. Если у ребенка синдром обструктивного апноэ сна поддерживает разрастание лимфоидной ткани, доктор направит пациента на оперативное лечение в профильный стационар.
В Сердцевед® Вы можете обратиться с любыми видами нарушения сна у ребенка или взрослого. Для нормализации состояния и лечения бессонницы дополнительно могут быть использованы:
Содержание | Компьютерная сомнографияночная кардиоспирометрия, респираторный мониторинг сна. 15000 рублей. Диагностика в домашних условиях - подробности PRP-терапия - современный метод лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Предназначена для усиления регенераторных процессов, устранения боли, улучшения функции сустава. от 6100 руб.Что такое PRP-терапия - Введение плазмы крови |